Назначение и выполняемые операции на токарных станках
Токарные станки являются основной группой механообрабатывающих станков по металлу и составляют значительную долю станочного парка предприятий по причине преобладания токарных операций при изготовлении деталей. Предназначенные для точения тел вращения, а при применении 2-х и 4-х кулачковых патронов с независимым перемещением кулачков, планшайб с креплением обрабатываемой детали с помощью зажимных приспособлений – для растачивания и других операций на изделиях различной геометрической формы. Кроме точения прямолинейных и конусных поверхностей на токарных станках производят сверление, развёртывание и зенкерование, прошивание квадратов и шестигранников, накатывание рифлений, нарезание внутренней и наружной резьбы резцами, плашками и метчиками, и также другие операции (шлифование, полирование и т.д.) при использовании дополнительных приспособлений и оснастки. Для значительного расширения технологических возможностей токарные станки могут оснащаться узлами для сверления и фрезерования, с закреплением обрабатываемой детали как на суппорте, так и остающуюся в патроне непосредственно после выполнения операций точения (на токарно-фрезерных обрабатывающих центрах).
Типы токарных станков
Принятая несколько лет назад система разделения станков на типы в зависимости от предназначения и технических характеристик отражающаяся в наименовании модели практически потеряла свою актуальность. На сегодняшний день часто модель станка включает в себя аббревиатуру завода-изготовителя или название фирмы с добавлением собственного идентификатора и одного-двух значений из основных параметров.
Но тем не менее для удобства выбора и определения назначения при оснащении или обновлении станочного парка токарные станки можно разделить на универсальные токарно-винторезные, токарные автоматы, токарно-револьверные, настольные или малогабаритные, карусельные, с числовым программным управлением. При этом возможны конструкторские решения объединяющие в себе несколько типов, что эффективно сказывается на производительности и отсутствии необходимости приобретения дополнительных единиц оборудования в условиях ограниченных производственных площадей.
Токарно-винторезные универсальные станки
Токарно-винторезные станки благодаря своей универсальности позволяют выполнять все виды токарных работ, что особенно важно как на ремонтных участках предприятий, так и в серийном производстве технологический процесс которого основан на пооперационной обработке изделий. Станки этого типа устанавливаются стационарно на фундамент, что позволяет выполнять точение, в том числе и с применением люнетов на деталях обладающих значительными диаметром и длиной. Для возможности обработки заготовок диаметр которых превышает максимально допустимый, некоторые модели станков имеют у шпиндельной бабки специальную выемку на направляющих станины – ГАП. При неиспользовании ГАПа, углубление в станине закрывается устанавливаемой на штифты вкладкой, что сохраняет жёсткость конструкции. Широкий выбор настроек подач и шага резьбы токарно-винторезных станков даёт возможность нарезания резцом винтовых элементов различного типоразмера.
Настольные токарные станки
Токарные станки предназначенные для установки на стол или верстак отличаются прежде всего небольшой массой, позволяющей применять их в передвижных ремонтных мастерских, гаражах, перемещать и устанавливать без применения дополнительного грузоподъёмного оборудования. Преимущественное оснащение настольных станков электроприводом рассчитанным на напряжение 220 вольт, создаёт хорошие условия для их работы в бытовых условиях. Обладание техническими характеристиками для качественного и производительного точения, нарезания резцом резьбы различного размера и типа, позволяют с успехом применять данный тип станков как в учебных целях, так и на производственных предприятиях. Модели станков с дополнительными узлами для сверления и фрезерования дают возможность выполнения множества операций, получения готового изделия без применения других станков, обучения основам различной механической обработки металлов и других материалов. Процессы точения и функции смены режущего инструмента на токарных настольных станках могут осуществляться автоматически, управляемые устройством числового программного управления, которым может быть оснащён станок.
перейти к настольным токарным станкам
Токарные станки с ЧПУ
Система числового программного управления которой оснащаются токарные станки предназначена для увеличения производительности при сохранении точности и чистоты обрабатываемых поверхностей в условиях серийного производства. Сохранение на различных носителях технологической и геометрической информации с возможностью оперативного редактирования обеспечивает автоматический цикл обработки детали с минимальным участием рабочего-оператора. Возможность вертикального или наклонного расположения станины сводит к минимуму износ направляющих по причине попадания и скапливания на них стружки. На поверхности направляющих, для улучшения скольжения и точности позиционирования узлов наносится специальное пластиковое покрытие. Использование регулируемых шариковинтовых пар качения с предварительным натягом повышает жёсткость механизмов передачи вращательного движения электродвигателей подач. Автоматическая смена инструмента осуществляемая либо головкой револьверного типа, либо автооператором из магазина, гарантирует стабильность параметров вылета и осевого положения, обеспечивая повторяемость получаемых размеров детали. Специальные вспомогательные узлы для выгрузки стружки, подачи СОЖ в зону резания, обеспечения безопасности при выполнении обработки, - способствуют безопасной и производительной работе при минимуме затрат времени на обслуживание токарных станков с ЧПУ.